学童保育施設の実践ブログblog

私の大切な一輪車《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

一輪車の話題はよくブログでも配信しているのですが、今回も一輪車にまつわる素敵なお話があったのでご紹介します。2年生Mさん、乗れるようになった同級生の姿を見て、自分も乗りたいと思い始め先月から練習を始めていました。もちろん最初から上手くいかないのは当然でして、何度も転んでは起き上がり、時には乗れない自分に苛立ちを感じ腹を立てながら練習している事もありました。しかしMさんの諦めない強い意志が成功へと繋がり、最近やっと乗れるようになったのです。そして後日Mさん自身が話をしてくれたのですが‥先月の誕生日の日に一輪車を買ってもらったとの事。学童の時間だけでは練習時間が足りないからと家でも練習したいと思い両親に相談したそうです。そしてMY一輪車を購入したMさん。そんな中、先日学童はお休みだったのですが‥放課後の時間、買ってもらった一輪車を持って南小ヘきました。「先生、これが誕生日に買ってもらった一輪車よ!」と嬉しそうに話をし見せてくれました。

私の大切な一輪車

紫の可愛らしい一輪車!一目惚れしたそうです。この日も1人黙々と練習に励んでいました。時にはお父さんも一緒に来られ、親子で練習する姿もあるんですよ!何だか素敵な光景ですね。それからというもの、学童を休んでいる日も、ちょくちょく学校に来てはお気に入りの一輪車で練習しているMさん。Mさんの頑張りには頭が下がります。これからもどんどん上手くなって、次は自分が教えられる立場になる事を夢見ながら、一生懸命取り組むMさんの姿を今後も見届けていきたいと思います。頑張れー!!

高木佐代美