学童保育施設の実践ブログblog

夏休みが始まりました!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週21日から、子ども達が待ちに待った夏休みが始まりました。今日は夏休み初日の様子をお伝えします!夏休みは1日保育となるので学童にいる時間が長いです。なので初日は夏休みの過ごし方をテーマに昨年の様子を振り返りながらみんなで話し合いを行いました。宿題・遊び・食事・掃除・プール・企画など更に細かいテーマに分けてそれぞれの約束事を決めたり、子ども達のやりたい事など意見を出し合いながら進めていった話し合い。

○食事では、学校でも「モグモグタイム」(お喋りせずに食べよう)というのが設けられていて、またここ最近県内でもコロナ感染者が増え始めている事から、学校と同じように学童でもモグモグタイムをしたらどうかな?という6年生。さすがですね!○プールでは前半・後半に分かれてしようという事になり‥ただプールも毎日入る子、そうでない子と日々利用者が変化するので、朝の会の時にやりたいお友達は希望を出し分かりやすいように黒板に名前を書き出す⇒男女何人ずついるか確認する。○1日の生活の流れの中で休憩タイムを設ける事になったのですが(気温が高い時間帯)その時間帯は静かな遊び(本を読んだり、ボードゲームをしたり、体を休めたい人は畳の上でゴロンとしたり)をしよう!という意見も出ました。こうして自分達で、こうしよう!ああしよう!と意見を出す事で意識も深まり、そして何よりも自分達で決めたルールの方が意外に守ろうとするんですよね。大人が言うのは簡単!しかし子ども達に任せる事は学童で1番大切にしている部分です。多分、こうして決めた事を簡単に破ってしまったりはたまた新しい意見が出てくる事だってあると思います。せっかくの長い夏休みですから子ども達にとって充実した毎日を過ごして欲しいと思います。これから1ヶ月、子ども達の成長や変化が見られるいい機会となりそうです。1人1人の姿を見守っていきながら楽しい夏休みとなるよう私達指導員も頑張っていきます。

プール気持ちいい!

昆虫ゲット!

高木佐代美