学童保育施設の実践ブログblog

「めっちゃ良い天気!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「めっちゃ良い天気!」(しらかわっこクラブ)

長い夏休みも終わってしまいましたね。子ども達は宿題大丈夫だったでしょうか?💦
夏休み後半は雨も多く思いっきり遊べない日もあり子ども達はモヤモヤしていた事かと思います。しかし学校がはじまると夏が帰ってきたかの様な良い天気!子ども達は大喜びで外に飛び出して行きますよ(笑)
「ドッヂボールやろう!」
と誰かが言うと
「いいよー!」
とあっという間に人数が集まります。上級生から下級生まで参加してチーム分けが始まりました。上級生達が言い出しっぺで始まることが多いのですが、そこに下級生も遠慮なく入れる空気が出来ている事に感心します。4月から
「一緒にする?」
と声をかけている姿を何度か見てきたのでそのお陰なのでしょうね。

「2人組でグッとパーで分かれよう!」
Aさんが提案すると良いよーとさっと2人組に分かれる子ども達。
するとB君、C君の肩をそっと叩いて何やらコソコソ・・・おそらく同じチームになれるように知恵を働かせていますね(笑)
「よっしゃー!Cと同じチームだー!」
と喜ぶB君でした。

「いい?なげるよ!?」

「いくぞー!」

と試合は白熱し汗をびっしょりかいて遊ぶ子ども達でした。まだまだ夏は終わらないですね!

学童 上田 ゆうた