学童保育施設の実践ブログblog

卓球選手に憧れて(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

これから紹介する3年生Yさんは、興味を持ったものにはとことんやり抜く、とても努力家の女の子です。もう昨年度の話になりますが一輪車に興味を持ち長い期間を経て、今ではすっかり乗れるようになり更に乗れない子には一輪車の先生になって教えてあげられるまでに成長しました。そんなYさんが、今度は卓球にハマり、憧れの選手を目指して、最近クラブチームにも入り今一生懸命頑張っているYさんなんです。卓球が好きになるキッカケは学童の廊下に置いてある卓球台。いつでも誰でもやれるように出しているのですが‥卓球は人気の遊びなので、いつでも出来る訳ではありません。卓球台が使われている時は、ひたすら壁打ちをしているYさん。卓球台があけば指導員や同級生のお友達を誘って毎日やっています。

やるよー!!

最近は18時前になると、ほとんどのお友達が帰ってしまうので、普段一緒に遊ぶ事のない5年生R君に「卓球の相手をして下さい!」と頼みこみ相手をしてもらっている程です。R君も快く引き受けてくれるので有難いですね。まさか、こんなにのめり込むとは予想もせず‥。先日お母さんからも「とうとうクラブチームにまで入る事になりました。本人がどこまでやれるか分からないけど頑張りを見守っていこうと思います。」「目指せ!みまちゃん」そう話されました。そうです。Yさんの憧れの選手はオリンピックで大活躍した伊藤美誠選手なんです。Yさんの頑張りを見届けていくのと同時に夢を追うYさんをこれからも応援していきたいと思います。ファイト!

高木佐代美