学童保育施設の実践ブログblog

芋掘り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今年5月に植えた、からいもの苗がスクスクと育ち先日芋掘りを行いました。今年植えた品種は紅はるかとシルクスィート!特に焼き芋にすると驚く程甘くて美味しいお芋になるそうですよ!早速みんなで収穫開始!丁寧に土を掘り、土の中からお芋の顔が見えてくると「見つけたー!」と大きな声で言います。そして傷つけないように土をかき分けながら収穫を楽しんでいる子ども達でした。

探すぞーー!

ほぼ探しきったところで「もう、ないよね‥」と言った数人の子ども達。しかしまだあるのではないか?と思っていた3年生Yさんが「もしかしたら、まだ掘ってない所があるんじゃ?」と言います。それならばと再び探し始めました。

収穫しました!!

今年は昨年に比べると全体的に小ぶりな物が多かったのですが、おやつ作りをするには十分の収穫の量でした。そして気になるおやつ作りですが‥スィートポテト・大学芋・焼き芋・芋チップスと意見が出ています。何を作るか?もう一度話し合いを行い決定していきたいと思います。

高木佐代美