学童保育施設の実践ブログblog

お手伝いします!!~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

保護者の方がお迎えに来られたら、みんな自分の棚の中を拭いて帰ります。

隅から隅まで丁寧に拭く子や、早く帰りたくてササっと拭いている子など、子どもたちの性格が表れる瞬間です(笑)

そして子どもたちが毎日遊ぶオモチャたちは、遊んだ後に消毒をして片付けています。

最初は私たち支援員が消毒をしていましたが、その様子をみた2年生の児童が

「先生私も消毒した~い!」とお手伝いをしてくれました✨

その様子を見たH君や1年生のS君も「僕もやりたい!!」と言って、みんなで拭き拭き✨

オモチャの消毒はこの日だけでなく、気付いたら自分から「消毒するのない?」と聞いてくれるAちゃん。

消毒するときに使うクロスを切ったり、テーブル拭きや床拭きまでお手伝いしてくれます😊

次に使う人のことを考えお手伝いに励む子どもたちの優しさに、とても嬉しくなりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

大人になってもその優しさを持ち続けてくれることを願っています。

福永ひとみ