学童保育施設の実践ブログblog

「ヤキトリー!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「ヤキトリー!」(しらかわっこクラブ)

すっかり季節は冬になってきましたね。私結構寒がりなので芝生へ寒い寒いなんて言いながら向かうと・・・

「えっ!?全然寒くないけど?」

もうびっくりしました(笑)流石は子どもは風の子、大丈夫?風邪ひいちゃうよと心配する私をよそに
「そうかなぁ?」
と走って遊びに向かってしまいました。しっかりと遊んで体力も沢山ある子ども達は風邪なんてへっちゃらかもしれませんね。私も見習わないと💦

子ども達が何やらおっきい声で叫んでいたので何をやってるんだ?と様子を見に行くと「大声伝言ゲー厶」なるもので遊んでいました。ルールは文字通りそれぞれグループで距離をとり、順番に大きな声で伝えていく遊びです。

「わかった!聞こえた!」
「ヤキトリー!!!」

最後に答え合わせをしますが今回正解は、カツカレーライスでした(笑)
「全然ちがうじゃーん」
「私にはヤキトリって聞こえたもん」
と皆大笑い。次のお題は1年生の女の子達
「なににする?」
「ハウステンボスがいい」
「じゃあもっと難しくして、ハウステンボスでお買い物したにしよう」
とお題を決めるのも凄く楽しそうでした♪この遊びも下級生から上級生まで遊んでいて学童での子ども達の遊ぶ様子を見ていると異年齢で遊ぶ事が簡単な遊びが好まれているんだなと思います。それに中々日常生活で大声で叫ぶ場面なんて無いでしょうから、子ども達もストレス発散になっているのかもしれませんね(笑)

学童 上田 ゆうた