学童保育施設の実践ブログblog

花の苗を植えて~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

放課後はおやつに宿題、それが終われば好きな遊び♪子どもたちのルーティンです。

放課後の短い時間の中で好きな遊びをするために、宿題を頑張る子どもたち。

時には普段しないことを…と思い、花の苗を植えることにしました。

今回は自分で植木鉢を運び、そこに支援員が土を入れます。好きな花を3つ選んだら、土に穴を開けて植えていきます。

保育園や小学校でも何度か経験しているので、

「この土が入っている黒いのはポットという名前なんだけど、このポットの外し方は知ってるかな?」

と尋ねると「知ってるー!」「こうやるんだよ~!」と自信満々の答えが返ってきました。

そして見事、正解!!

3つの苗を植えたら根本に土をかぶせていきます。

最後に水やりも忘れずに(*^^*)

自分で植えたパンジーを保護者に見てもらいたいH君は、お迎えに来られたお母さんに「見てみて!!」と嬉しそうに報告していました。

植物を育てる経験を通して、生き物や人間など全ての命を大切にする心を育んでいきたいと思います。

福永ひとみ