学童保育施設の実践ブログblog

ぬり絵(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

室内遊びや雨の日には、よくやっているぬり絵!子ども達の大好きな遊びの一つなんですが、キャラクターのぬり絵はもちろん、大人のぬり絵にもハマっている子ども達!大人のぬり絵は細かい箇所が多く、1枚を仕上げるのに時間はかかりますが、集中して取り組んでいます。この大人のぬり絵にハマってしまった2年生O君。

集中!!

毎日のようにぬり絵のリクエストをしてきては、お母さんのお迎えが来るまで黙々と塗り続けています。その集中力は大したものです。そして、丁寧すぎる位、塗り方も上手で大人が塗った?と思われる位上手なんですよ!私も完成品を見せてもらいましたが本当に上手でビックリしました。「O君上手ね!」と言うと、「あっありがとうございます。俺、塗るの好きなんだよね‥」と。そして、ぬり絵の輪が広がりまた1人また1人とハマって大人のぬり絵に挑戦している子ども達!そんな素敵な作品は、ただ今教室内の壁に「ぬり絵・作品展」として展示中です。

作品展