学童保育施設の実践ブログblog

今年の干支は「寅」~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

みなさん秋休みにした風の子キッズでの活動を覚えていますか??

そうです!!牛乳パックを使った紙漉きです❕❕

今日は冬休みに行ったその第2弾についてお話ししたいと思います(*^_^*)

今年の干支はということで厚紙で職員が手作りの寅のスタンプとお正月ということでダルマのスタンプを作りました‼

好きな方のスタンプを自分たちで選んでもらい、秋休みに紙漉きをして作った紙に色を付けたスポンジで一生懸命押して、

あとはマジックで色を塗ったり、絵を描いたり、なにも描かずシンプルなものにしたり‼

子どもたちの好きにデザインしてもらいました(^^)

「先生、見て見てー!かっこよくできてる??」

「僕は周りを紫色に塗ってみたよ!!」

みんな楽しそうにスタンプを押し、完成したら笑顔で見せに来てくれました(*´ω`)

一人一人自分の好きなデザインにしたら最後は乾かして持って帰るのみです!(笑)

帰るときには、

「ねぇ、お母さん見て!これ今日作ったよ!」

「頑張ってスタンプ押したと!」

「ほら、お父さん寅だよー!!」

など、お迎えに来た保護者の方にも完成した作品を見せながら、笑顔で話をしている姿を見ることができました(*^^)

寅のスタンプかダルマのスタンプかという違いはありますが、使っているスタンプはみんな一緒なのに一人一人違う個性あふれる作品ができてよかったなと思いました。

そして何より子どもたちが楽しそうに笑顔で活動してくれたことがとても嬉しく、頑張ってスタンプを作ってよかったなと思いました😊

また子どもたちが笑顔のなるような計画を立てたいなと思います❢❢

芹口 冬美