学童保育施設の実践ブログblog

突然の嬉しい訪問者《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小クラブを卒業した中学1年生Yさんが学童にやってきました。卒業してからたまにお父さん、お母さんと一緒に、弟・妹を迎えに来た事は数回あったのですが、ここしばらくは部活動が忙しくなかなか顔を見る事が出来なかったのです。そんな中で、てっきりお迎えに来たのかと思いきや‥「いやぁ〜Yちゃん久しぶり〜!また背が伸びたね!」なんて話をしながら会話も盛り上がっている所に‥Yさん何だか申し訳なさそうに「先生、今日 家の鍵を忘れてしまって帰れないから学童におってもいい?」と言います。すでに外は暗く、この日はとても寒かったので「もちろん、いいよ!」と伝え部屋に招くと、お姉ちゃんが来たー!と喜ぶ1年生や、ちょっぴりよそよそしい3年生の女の子達。誰のお姉ちゃん?と興味津々のお友達もいて、あっという間にYさんの周りには学童さんが取り囲んでいました。Yさん照れながらも嬉しそうな顔をしています。

そしてお母さんがお迎えに来られるまで色んな話をしました。中学生活の事、部活動の事、お友達の事など話をするYさん。話をしながら、ふと学童の頃を思い出しました。懐かしいあの頃のように‥ただ久しぶりに会話をして何だかグーンと成長したYさん、一皮むけたみたいに大人っぽさを感じた瞬間でした。中学生ともなると、やっぱりお友達や部活の先輩の事で色々悩みはあるようで‥少しだけあった事を話してくれました。でもYさん!そんな事にもめげずに、常に前向きで、これからも負けずに自分らしさを発揮しながら部活動も勉強も、そしてお友達の事も頑張っていくと言っていました。いやぁ〜大人になったなぁと思いましたね!嬉しくなりました。まだまだ、これから色んな経験や思いをしていくであろう多感な時期。でもYさんなら宣言通り乗りこえていく事が出来るでしょう!!そしてお母さんがお迎えに来られました。お母さんはYさんが来ている事は全く知らず事情を知らせると大変恐縮されていましたが、何よりも学童に行こうと思ってくれた事が嬉しかったので、その思いをお母さんには伝えました。帰り際、Yさんには「またおいで!待ってるよ!」と言うと、とっても嬉しそうな顔をして「またお邪魔します」と言いながら車に乗るまで何度も手を振っていたYさんでした。こうして卒業生が顔を見せに来てくれるのは嬉しいものですね!また会える日を楽しみにしています。

高木佐代美