学童保育施設の実践ブログblog

花見 (南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

春休み期間中、子ども達が楽しみにしているのが毎年恒例、花見!南小には運動場南側に桜の木があり、毎年見事な花を咲かせてくれます。長年学童に通っている子ども達からは「先生、今年も花見をしながら弁当を食べよう!!」と言われる位、春休み=花見となっているみたいです。

今年も咲きました♪

今年は春休み初日からお天気続きで、約2週間あった休みのうち、雨で室内で食べたのは1日だけ。それ以外は全て花見をしながら、お弁当をいただきました。なんといっても好きな場所で気の合う友達と食べられるのが良いところ!!各自レジャーシート持参し思い思いの場所でいただきましたよ。ちょうど心地良い風が吹く時は桜の花びらが舞い、「桜が飛んでるー!」なんて言いながら、食べるのを中断し舞うのを見るなんて事も‥。春休みにしか味わえない最高の環境の中でのお弁当タイムでした。こうして、花見をしながら食べるのも、また1年後‥来年も見事な桜が見られるのを楽しみにしたいと思います。

外で食べるのって楽しいね!

高木佐代美