学童保育施設の実践ブログblog

ようこそグリーンキッズへ

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

4月より1年生が新たに入所し、不安いっぱいで涙していた1年生も、この1ヶ月ですっかり慣れたようです。学童や学校でも新しいお友だちができ、楽しんで学童に来る姿を見ていると、とても嬉しくなります(*^^*)

つい先日まで1年生だった2年生も、率先して1年生のお世話をしてくれて、すっかりグリーンキッズの先輩の顔になってました!

そんな4月は、新しい出会いの他に、嬉しい再会もありました。

以前、学童に来ていたHちゃんが高校生になり、1年生になった弟のお迎えに来てくれました。そしてその第一声が、

「まつえさーーん‼︎」(笑)

Hちゃんが当時、私をそう呼んでいて、数年経った今も変わらず同じ呼び方で、あの頃と変わらない笑顔で呼んでくれたのが嬉しくて、大人気なくはしゃいでしまいました。笑

あまりの懐かしさに、しばらくおしゃべりが止まりませんでした(^^)