学童保育施設の実践ブログblog

「お手伝い頑張ってます!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「お手伝い頑張ってます!」(しらかわっこクラブ)

皆さんは、白川名物のチューリップ畑はご覧になられましたか?本当に沢山のチューリップが色とりどりに咲き誇って綺麗ですよね✨そのチューリップも職員や保育園の子ども達、そして学童の子ども達も含め皆でお世話をしているんですよ!先日は咲き終わったチューリップの球根を来年に向けて回収する作業を学童さん頑張ってくれました!

「誰かお手伝いしてくれなーい?」と私が声を掛けると
「いいよー!」
と3人の子ども達が走って来てくれました!プランターや畑から球根を探すのを手伝ってほしいと伝えると
「良いよ!楽しそう!」
と喜んで手伝ってくれる子ども達。

「どこにあるかなぁ?」

「私一人で持ってこれるよ」
「すげぇ!」

とドンドン球根を探していきます。その姿をみて通りすがりの子ども達も
「なにしてんの?私もやっていいの?」
と更にお手伝いに来てくれました。気がつけば

「めっちゃ一杯あったよ!」
「まだまだある!」

とプランターやコンテナ一杯に球根が集まっていきました。しかし、球根も他にあるものを見つけてしまいました・・・そう、皆が大好きな幼虫!特に男の子は目の色を変えて「こっちにも居る!」と段々と幼虫探しに夢中に(笑)
「もう!虫じゃなくて球根探してよね!」
と女の子もやれやれと言った様子がとても学童さんらしかったです(笑)一通りとり終えると幼稚園の園長先生が
「学童さんは本当にすごいね!感心する!」
と沢山褒めてくれて子ども達も大喜びでした。

いつもは遊びが大好きな学童さんですが、お手伝いスイッチが入った時のパワーは凄いですよ!スイッチを入れるコツ?何か1つお手伝いしてくれた時にしっかりと褒めて感謝を伝える事ですかね?何でもそのくらい当たり前、と思わず褒めちぎって見てくださいね♪

学童 上田 ゆうた