学童保育施設の実践ブログblog

運動会へ向けて‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今月28日は、子ども達が楽しみにしている運動会が開催されます。あと○日したら運動会だね!と話をする子ども達もいて、楽しみにしている様子が伺えます。先日、外遊びでの出来事。3年生の女の子達が「先生!ダンスを覚えたけん、見て!!」と言います。すると、横1列に並んでKさんの掛け声から始まります。

かまえ!!

掛け声と同時に膝・腰を低くすると‥そうです!ソーラン節のダンスが始まりました。

♪ 1・2・3・4とカウントしながら踊りだす子供たち、サビの所では「どっこいしょどっこいしょ!ソーランソーラン」と掛け声をかけながら手足をしっかり曲げ伸ばしして、とてもキレのいい踊りをしていました。カッコよかったですよ!息もぴったり!!きっと本番でも気合の入った踊りを見せてくれることでしょうね。みんながんばれー!今年の運動会も人数制限がされる中行われます。きっと子ども達も、もっと沢山の人に見てもらいたいのではないかと思います。ここまで張り切って取り組んでいますので、運動会が終わった後、子ども達と相談しながら、改めてお披露目会を計画できたらなと考えています。

高木佐代美