学童保育施設の実践ブログblog

また学童に行きたいなぁ〜(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

6年生になったMさん。Mさんは一年生の時に学童に来始め、3年生まで利用していました。4年生になる時、もう留守番もできるし、近所のお友達と一緒に遊ぶなどの理由から学童を辞めることになったのですが‥ふと、5年生の終わり頃から、ちょこちょこと学童に顔を見せに来るようになったのです。というのも高学年の女子は体育の授業など着替えが必要な時は、学童前の部屋が女子更衣室になっていて、6年生になってからは特に利用するようになりました。ちょうど私達が出勤し、掃除をしている時や、時には会議中にも「先生!ヤッホー!」と言いながら輪の中に入ってくるほど、とってもフレンドリーなMさんなんです 笑笑

ある日のスイミングの日、Mさんも習っていて学童さんと同じバスに乗って行くのですが、バスが来るまでの間にこんな話をし始めました。「ねぇ!先生、M また学童に行きたいんだけど入れる?」と‥(あら?また急にどうした?と思いながら)「なんね!また行きたくなったと?」と聞くと「だって、懐かしいじゃん!おやつも食べれるし、自由に遊んでいいし‥そして、1年生も可愛いじゃん!遊んでやりたい」と言うのです。いやぁ〜そんな言葉を聞いて、Mさん、いつの間にかお姉さんになったなぁと思いました。遊んでやりたい!なんて言うなんて。学童に来ていた頃は、どちらかというと、自分や自分の仲良しのお友達以外には、ほとんど興味を持たなかったのに‥いつの間にか下級生にも目を向けるようになるなんて‥成長したなぁと感じた瞬間でした。Mさんには「学童はいつでも遊びに来ていい所だよ。なんなら1年生と遊んであげてよ!体を動かす遊びなら特に得意でしょ」と伝えました。すると嬉しそうに「えっ!いいと?遊びに行く行く〜!!」と言います。きっとMさんのことなので、すぐに行動に移すことでしょうね(笑)こうして、学童を辞めてもまた学童に行きたいと思うその気持ちがとても嬉しいです。Mさん、いつでも待ってますからね〜!!

高木佐代美

仲良し3人組(私達も学童出身よ〜)