学童保育施設の実践ブログblog

忍者の家~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「侵入者だぁー!」

「強盗が来たぞぉー!」

何事かと思い、見に行ってみると・・・・

2年生の男の子と女の子が集まって楽しそうに遊んでいます(*^^*)

「何して遊んでるのー?」

と聞いてみると、

「今ねぇ、忍者ごっこしてるのー!」

「これはね、忍者のお家なんだよ(*^▽^*)」

「悪者が来たら戦って倒すんだよ!!」

「先生、これ見て!すごいでしょ!これね、防犯カメラなんだよ!」

「侵入者とか強盗とか悪者が来たら見つけて、レーザービームで倒してくれるの✨」

と、とても一生懸命教えてくれました(*´▽`*)

その後も

「侵入者です!侵入者です!倒してください!」

「レーザービーム!ビビビビビーーーーー!」

と、楽しそうに遊んでいました(*´ω`)

私には思いつかないような子どもたちの想像力を発揮し、遊びの中で自分たちの世界を作り協力しながら敵と戦い、倒したらみんなで喜んで楽しそうに遊んでいる姿を見てほっこりしました。

遊びの中でみんなと協力し団結することを自分たちで学んでいて、改めて子どもってすごいなぁと感じました。

私たち大人が教えることだけでなく、子どもたちの遊びの中でも学んでいくことが多いのだなと思いました。

これからも子どもたちの遊びを、子どもたちなりの世界を見守っていきたいなと思いました😊

芹口 冬美