学童保育施設の実践ブログblog

残ったおやつの行方は?《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ある日のおやつの時間…この日はみんなの大好きな「オレオ」の日でした。予定よりも人数が少なくてオレオが3個余ったのですが、ここからが、子ども達のおかわり大作戦!ジャンケン大会が始まります。子ども達が決めたルール!勝った人が貰える、負けても文句なし!これは、南小クラブ始まって以来ずっと続いているルールなのです。

そして、この日も3個のおかわりを求め集まったのは15名⬇️

かなり競争率が高い中、5年生の声かけで3つのチームに分かれ戦いがスタート!

Mちゃん、勝った瞬間のこの嬉しそうな顔😊

最終的に、各チーム勝ち残った3人がおかわりをゲットしました。

たった3個のおかわり

ここまでも必死になってゲットしたいという子ども達…。もちろん、負けても文句なしなのですが…やっぱり負けると「ズルい」「食べたかった」と言って本当に悔しがる子もいますけどね…。学童の生活の中でも、このおやつも楽しみな時間でもあります。でも、時には、こうした戦いもありながら、おやつの時間を過ごしているんですよ!さぁ次はどんな戦いが見られるか?密かに楽しみにしている高木です。