学童保育施設の実践ブログblog

優しいお友達(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、2年生の女の子達が「薄紫色の色画用紙ある?」と尋ねてきました。「確か‥あったと思うよ。見に行こうか」そう言って色画用紙の置いてある方へ行きました。その時「ところで色画用紙で何を作るの?」と聞くと‥Kさんが「今日、学校へ行く時にIちゃんが自転車にぶつかって足を痛めたんだ。それで病院に行って‥」と話をした後‥「後は内緒!!」と言います。そのまま色画用紙を1枚取りKさん Yさん Sさんの3人は机に向かい、黙々と製作に取り組み始めました。(薄紫色はIさんの好きな色だそうです)しばらく経って様子を見に行くと、怪我をしてしまったIさんに向けて、メッセージを書いていました。

早く良くなりますように‥

足の痛みを心配していること、良くなったらまた遊ぼう!とIさんのことを思いながら丁寧に書かれてありました。まずIさんの事を心配してお手紙を書こうと思った3人の思い、行動に感心しました。本当に優しくて思いやりのある子ども達ですね。3人の思いはきっとIさんに届くこと間違いないでしょう。Iさん、素敵なお友達に恵まれて幸せですね!1日も早く治りますように‥

高木佐代美