学童保育施設の実践ブログblog

学童生活満喫しています!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

気づけば、9月も終わりに近づいていて、だんだんと秋の気配を感じるようになってきました。4月、ワクワクドキドキしながら入学してきた1年生も、あっという間に半年が経ち学童生活もすっかり慣れ、ただいま満喫中の1年生です。1秒でも早く学童に帰ってこようと、お友達と競うようにして走って帰ってくる子ども達。帰ってきてからの「ただいまー」の挨拶も板につき、元気な声が部屋中に響き渡ります。気持ちの良い挨拶です。宿題もしっかり定着してきました。帰ってきたら、まず宿題! !分からない所はお友達同士で聞いたり教えたりしながら取り組んでいますよ。まだまだ1年生にとっては、この宿題の時間は新鮮で楽しいようです。そして、学童生活では1番メインの遊びの時間!春は、同じ保育園・幼稚園だったお友達と一緒に遊ぶことが多かったのですが、だんだんと輪が広がり、いろんなお友達と関わりながら過ごすようになりました。またお兄さんお姉さんたちの中に入って、サッカー野球、缶蹴り、ドッチボール、鬼ごっこなどしっかり体を動かしながら遊ぶ姿も!全力で遊んでいる姿は本当に頼もしく感じます。学童での生活を満喫している子ども達。これからも存分に楽しんでくださいね!

タイヤとびに挑戦!

得意の決めポーズ!!

登り棒、よーいスタート!

高木佐代美