学童保育施設の実践ブログblog

「すずしいね!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「すずしいね!」(しらかわっこクラブ)

段々と肌寒い日が増えてきました。日の当たらない場所に行くと思わず「寒い!」と言ってしまう私ですが衣替えのタイミングが掴めずまだ半ズボンです(笑)しかし学童さんは流石ですよ
「おぉ!すずしいね!」
と笑顔でダッシュしていきますから(笑)子どもは風の子、学童のしらかわっこ達ほどこの言葉が似合う小学生は居ないと思います。
先日、園庭の鉄棒に居る女の子達に
「せんせーい見ててー」
と呼ばれて行ってみるって

「いくよー」

とグルグルグルグルと何度も回ってみせてくれました!「おぉ!凄いね!」と拍手を送ると嬉しそうな女の子達。
「だって一杯練習したもんねー」
「最初は出来んかったー」
と教えてくれました。上級生がグルグルやっているのを見て真似を始めたのがきっかけだそうで
「頑張りマメもできたよ、今は無いけど」
と手も見せてくれました。何で痛いのに頑張ったの?と聞くと
「だってやりたかったもん!」
と女の子達。自分がやりたいと思った事を諦めずに何度も何度も挑戦した結果が今あるんですね!これからの学童生活の中でも「これやってみたい」「また今日も挑戦しよう」と思える様な環境作りも大切にしていかないといけないなと改めて思いました。

学童 上田 ゆうた