学童保育施設の実践ブログblog

「いくぞー」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「いくぞー」(しらかわっこクラブ)

あっという間に真冬がやって来ましたね💦あまりの寒さに外に出るのを躊躇ってしまいますが、子ども達には関係ないですねぇ
「よし、外行くぞー!ちょっと寒いな」
ちょっと!?半袖半ズボンの男の子の口から出る言葉にはびっくりしました(笑)
外では相変わらず元気に走り回る子ども達、サッカーや鬼ごっこ、最近では野球も人気の遊びです。そんな中

「……うーん、難しいなぁ」

と連続逆上がりに挑戦している男の子、始めの1回はとても上手でこの形にはいけるのですが、2回目は難しい様子。

「せーの!だめかぁ」

足をブランブランと動かし勢いをつけますが中々上手くできません。もう少しでいけそうなのですがそう簡単にはいかないですね💦
「もうちょっと!」
「もっと足振ったらいいんじゃない?」
気づくと1年生達が周りにやってきて応援を始めました。少し諦めムードだった男の子も
「もうちょっと頑張るか」
と部屋に戻るまで鉄棒を頑張っていました。残念ながらこの日は成功はできませんでしたが、次の日も鉄棒に向かう姿がありました。何度も何度も諦めずに挑戦する姿を見て1年生達もきっとカッコイイと思ったことでしょう。これからも彼の挑戦を見守っていきたいです!

学童 上田 ゆうた