風の子保育園の実践ブログblog

楽しい、石けん手洗い(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

秋も深まり、寒くなってきましたね。風邪の症状が見られたり、感染症の話を聞くと心配になりますよね~。大人も子どももまずは ”予防”が大切です。基本となる、手洗い うがいはされていますか?  園では手遊び感覚で手洗いをし、予防に努めています。 子どもたちもすっかりお気に入りです。

まずは、手遊びでどこを洗うか確認です。

水道の鏡に貼った 手洗いの手順のイラストを見ながら・・・

歌いながら手を洗います。

様々なポーズがあります。おねがいのポーズ、かめさんのポーズ、お山のポーズ、おおかみのポーズ、バイクのポーズ、捕まったのポーズ。

すべて行ことで、手の平、手の甲、指の間、指先、親指、手首を洗うことが出来るので、是非 おうちでも実践されてみてください。きっと楽しくできるはずです。

乳幼児は、心身ともに未熟で、抵抗力が弱く、病気や感染症にかかりやすいです。園でも日頃行う 掃除や消毒などのマニュアルを見直し

常に清潔な環境が保てるように配慮しています。子どもたちを守るために、子どもと一緒に出来ること、大人がするべきことを見極め、楽しく安全に、病気・感染症の予防が出来る様 努めていきましょう。