風の子保育園の実践ブログblog

お兄さんたちから学ぶもの☺(1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外遊びが大好きなほしぐみさん(^^♪

寒さなんて関係ないよ!!!と言わんばかりに、「そとにいくよ~~!」の声には、とても反応が早く、自分の帽子を急いで取りに行きます👒

帽子を被り、靴を履いたら、勢い良く飛び出していく子どもたちです♬

最近の子どもたちのブームを一つ紹介します。

それは、「スケーター」です!!!!!

子どもたちの体と同じくらいの大きさですので、「大丈夫かな?ほしぐみさんにはまだ早いのかな、、、?」と思っていました。

なので、「クマの三輪車はどう? 砂場に行ってみる?」と違う遊びに誘ってみました。

すると、、、『いやっ!!!』

とはっきり断られてしまいました💦

自分の意思をしっかりもっています。

「自分は、今スケーターに乗りたいんだ!!!」と思う子どもたちを近くで見守ってみることにしました。

すると!

足を乗せる所を両足で挟んで、上手に歩く子どもや、足を片足上手にのせて、上手にバランスをとりながらスケーターを楽しむ子どもの姿が見られました!!!!!

とても驚きました❕

大人は誰も教えていないのにな???

すると、にじぐみのお兄さんたちがスケーターにのっていました。

近くにいるお兄さんたちの乗る姿をしっかりみて、学んでいるなと感じました。

大好きなお兄さんたちの影響力には、いつも驚かされます!(^^)!

異年齢の関係が、素敵だなと実感しました。