風の子保育園の実践ブログblog

たくさんの成長♡ (0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

風の子保育園で1番小さいクラスのはなぐみさんももうすぐほしぐみさんに進級です。

4月、8名だったお友達も今では16名に増え、毎日賑やかに過ごしています。

この1年間で、子どもたちは本当にたくさんの成長を見せてくれました。初めてお家の方と離れ、泣いていた子がニコニコ笑顔で登園してくれ、「いってきまーす」のタッチをした後は、すぐにおもちゃや保育者の所へ・・・嬉しい反面ちょっぴり寂しかったりもしますね。

ストローで麦茶や牛乳を飲んでいた子も今ではコップ飲みも上手に!!

ずりばいやハイハイだった頃が懐かしい!歩くのも上手になりました!!

”できた!”がたくさんのはなぐみさん😊大人にとっては”当たり前”にできることも、子どもたちにとっては難しいことや少しずつ少しずつ時間をかけてできるようになっていくこともあります。

子どもたちの”できた!”を一緒に喜び合える環境で保育していきたいなと思います。