風の子保育園の実践ブログblog

まんま~ (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

おやつや給食の準備を保育者が始めると、イスに座りに行ったり、自分の食事用エプロンを探したり・・・食べるのが大好きな子どもたち(^^)「まだだよ~」と声をかけながらも、1日の流れが身に付いてきているんだなぁ(*^^*)と嬉しい気持ちになります。

朝のおやつでは、プロセスチーズやいりこ、バナナなどがよく出るのですが、そこでも子ども達の成長が見られます✨指先を使ってチーズを取り出したり、小さないりこを手でつまんで口へ運んだり、バナナの皮をむいたり・・・。

大人がしてしまえば簡単で、すぐに食べ始められますが、「自分でやりたい!!」時期の子ども達の気持ちを尊重し、ここは「手伝いたい気持ち」をぐっと堪えて見守ります。

時間がかかってしまう子もいますが、毎日少しずつ上手になってきています!そして”できた!”時の顔は、とても良い表情をしています☺

”食事は食べさせるものではなく、子ども自身が食べるものであること”を頭に入れ、子ども達の食べるペースを大切に見守りながら、楽しい食事の時間にしていきたいと思います。

村井