風の子保育園の実践ブログblog

ついに・・・!!(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、ついに子どもたちが楽しみにしていた”プール”が始まりました!!

毎日プールに入ることをとても楽しみにしており、朝の準備の際、連絡帳ケースからプールカードを出して「先生〇て書いてあるよ」自分たちでチェックしているほどです!!

そして、今年から以上児クラス用の大きいプールになりワクワクしている子どもたち。水遊びが好きな子どもが多く「冷たいね~」と言いながらもお尻をつけて座ったり、全身に水を浴びたりすることを喜んでいます 🙂

そして、脱いだ服を畳むのが少しずつ上手のなり、習慣づいてきて、プール後の着替えも自分たちでスムーズに出来るようになってきました!!

大切な命を守り、大好きな水遊びを存分に楽しめるように、子どもたちにはプール遊びの際の約束事を伝え、私たちは安全面に十分留意していきます。

久野 友紀恵