風の子保育園の実践ブログblog

野菜のおえかき(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

にこにこひろばや畑にトマトやゴーヤ、きゅうりなどの夏野菜がなっています。子どもたちも毎日野菜を見に行き、トマトが赤くなっていると「赤くなっているよ~」「食べてもいい?」と今にも口に入れそうな様子。収穫した野菜を見ながらクレヨンを使ってお絵かきをしました。トマトやゴーヤなど子どもたちの目にはどう映っているのかな?と思い、クレヨンを使って表現してみることに!!

野菜を近くで見たり、触ってみたり、感触を楽しんだり、十分野菜と触れ合って・・・お絵描きスタート!!

トマトをカラフルな色で塗って「カラフルトマトだよ~」と言ったり、「おとうさんトマトとおかあさんトマトだよ~」と想像を膨らませて楽しんでお絵描きをしている子どもたち。

ゴーヤも細長く描いたり、つるの部分もしっかり描いたりと、実物を見ながらお絵描きをする姿もありました。

いつも外で見ている野菜を手に取って、触れることができて子どもたちもとても幸せなことだと思います。給食にも収穫した野菜がでると

「これ〇〇がとったのだ~」ととても嬉しそうにする子どもたち。しっかりと食育にもつなげていきたいです!!

久野 友紀恵