風の子保育園の実践ブログblog

風船あそび(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育者の「風船遊びするよー」の声に「やったー!!」と大喜びの子ども達。お友達と2人組で打ち合ってラリーをしたり、2チームに分かれて風船リレーをやってみました。

リレーのルールは①2人組を作りお腹に風船を挟んでコーンを回ります。

②ゴールについたら次の組に渡し、全員がゴールするまでの速さを競います。

ルールは簡単ですが初めてする子ども達にとっては難しく、風船を手で持つ子どももいたり、なかなか前に進まなかったり…という姿も!!

それでも繰り返して遊ぶうちにコツをつかみスムーズにゴールまで行けるようになりました。2チームでリレーをしてみると同じチームのお友達を応援する姿も!!

負けても「次は勝つぞー」と意気込んだり、勝ち負けのあるゲームを経験してゲームの面白さを知り、楽しむ姿もたくさん見られていました。

体を動かす楽しさ、自分だけではなく友達を応援したり、協力し合うことの大切さ、皆で一緒にする楽しさなど心を動かす楽しさも味あわせていきたいです。

久野 友紀恵