9月は晩夏から初秋にかけて季節の変わり目なので、夏野菜も沢山出回っています。
今日はかぼちゃの栄養や種類についてお知らせします。
南瓜はカロテンがたくさん含まれていて、老化防止をしてくれます。(抗菌作用)
ビタミンCや食物繊維も多いです。
かぼちゃには西洋かぼちゃと日本かぼちゃがあります。
西洋かぼちゃは一般的に栗かぼちゃと言われています。甘味が強くほくほくした食感です。
日本かぼちゃは表面がボコボコしているのが特徴です。食感がねっとりしていて和食に向いています。
テレビでも紹介されたことがありますが、南瓜の種にも栄養があり種はカロテンが豊富で動脈硬化予防になるリノール酸も含んでいるんです。
洗って乾かして炒るだけで食べられます。
おやつやおつまみにいかがですか?
豊岡