風の子保育園の実践ブログblog

おゆうぎ だいすき  (1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

お遊戯 大好き ほしぐみ。 4月当初に比べるとジャンプができるようになったり、体の動きも大きくなり、更に子どもたち同士で喜んで参加する姿が見られます。保育者から「お遊戯しよう」と言葉をかけていたのが「ピカプーする」 (ピカピカプー) 「ダンダン」 (からだダンダン)など子どもたちからリクエストしてくれる程です。

子どもたちと音楽に合わせ、楽しくお遊戯を行っています。曲があると更に盛り上がるのですが曲がなくても子どもたちで歌いながら体を動かす場面も!!

歌ったり曲に合わせて踊ったりすることは感情を表し、感動を引きおこします。更に人と同じリズムをとることでつながりあう心地よさも感じとっていきます。もっと やりたいという思いを受け止め保育士も一緒に楽しんでいます。

川越