風の子保育園の実践ブログblog

あさがおの種~♪(4歳児・にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

9月の下旬、台風の影響等で風が強い日が数日ありました。

そんなある日の夕方、園庭に出るとにじ組の朝顔の植木鉢がほぼ、ほぼ倒れているではありませんか💦

担任:「きゃ~。大変・・・。」とショックを受けている中、真っ先に子どもたちが「朝顔、立てに行こうー!」と一目散にニコニコ広場へ駆け出して行ってくれました。いつもならば「我、先にっ!!」とサッカーボールや好きな遊具へと遊びに行くにじ組さんですが、水をやり、キレイな朝顔が咲き、色水を作ったりと・・・。朝顔に愛着を感じているのでしょう。倒れた朝顔を1つ1つ起こしてくれる姿が見られました。

秋になり、しぼんだ朝顔の後には茶色の実が残り(”たまねぎみたい・・・。”とつぶやきも😊)

一番最初に植えたはずの黒い種が出てくる・・・。しかも、いくつも!!なんて不思議な♡

子どもたちは、直に驚きと発見を感じていることでしょう。

取れた種は大事に袋に入れてしまっている子どもたち。そんな大事な宝物✨ひっそり、ズボンやリュックのポケットにかくれているかもしれません。(*^^*)

山本