風の子保育園の実践ブログblog

ブロック遊び(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

つき組の子どもたちはブロックで遊ぶことが大好きです。保育者が「おもちゃ何にする?」と尋ねると、きまって「ブロックするー」という答えが返ってきます。

ブロックのおもちゃを出すと、勢いよくブロックを手に取り、組み立て始める子どもたち。

梯子消防車にはしっかり梯子が乗っていたり、ブロックの人形を乗せていたり、駐車場もしっかり作ってあったりと本格的な遊びが毎日繰り広げられています。

又、鉄砲や剣を作ることも男の子の間では人気で、保育者が子どもたちの真似をして作っていると「先生、これはこうじゃによー」と指摘されることもしばしば...(笑)

作りたい物によって組み立て方が変わっていたり、作りたいものは同じでも子どもによって組み立て方が違っていて面白いな、と感じる毎日です。

そして、好きなことに対しての子どもたちの集中力は凄いと思います。遊びを通して集中力が身に付いていく子どもたち。これからも保育者が様々な遊びを提供し、子どもたちの興味・関心を引き出し、集中力や共同性など様々な”力”につなげていきたいです。

久野 友紀恵