風の子保育園の実践ブログblog

成長の証  ( 給食室 )

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月に新しい年度が始まり、はや半年。

春から夏・秋へと移り行く中で、子ども達は1日1日大きくたくましく成長しています。

給食室で働きながら、その成長を実感するのは・・・

これが( ^ω^)・・・

このような状態で戻ってくるときです。

新しいクラスがスタートする4月は、まだまだ食べきれなかった量も 半年も経つとほぼ 完食!!

様子を見ながら少しづつ量を増やして提供するので、4月に比べ より多くの量を食べることができるようになっています。

給食室を出て子ども達と話したり、ハイタッチしたり、抱っこしてみたり・・・

ちょっとした合間で触れ合うのですが、心も体もしっかり大きくなって

『今日の給食おいしかったよ』

『また○○が食べたいけん、作ってね』と、自分の口で伝えてくれることもしばしばです。

『毎日、給食を作ってくれてありがとう』

『給食の先生、頑張ってね』と、相手を思いやるような言葉がでる子もたくさんいて、温かい気持ちになります😊

今年度も残すところあと半年。

目に見えるところも見えないところも ―・・・

これからどんな成長が見られるのかな・・・。

1つ1つのふれあいを楽しみに、大切にしていきたいです。

風の子保育園のみんな~ たくさん食べてくれて、ありがとう

井上