風の子保育園の実践ブログblog

秋のちびっこ音楽会♪(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

「ドングリのタンバリン作ったよ~」とはな組まで、制作した手作りタンバリンを持ってきてくれたにじ組さん。

すごく不思議そうに見つめるはなぐみ・・・。「そうだ!!一緒に合奏してみる?!」と保育者が声をかけると、はな組featにじ組の音楽会♪が始まりました。

はな組は、どんぐりマラカスとミルク缶太鼓、そしてにじ組のタンバリン♪保育士の鍵盤ハーモニカに合わせて思い思いに合奏して遊びました。

その後は交流会~!お兄さんお姉さんも一緒にミルク缶太鼓を叩いたり作ったタンバリンを貸してくれたり優しく接してくれました😏

中々、交流する場は少ないですが、こうやって秋の制作や物を使って子どもたちの関わりが深まるっていいな~と思いました。にじ組と一緒に遊べてニコニコ笑顔のはな組、このような機会をもっともっと持って子どもたちの成長につなげていきたいと感じた瞬間でした(*^^*)

井川