風の子保育園の実践ブログblog

楽しむために😊 そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、文句なしの秋晴れの中、年長児そら組は、トロッコ列車に乗りました。 子ども達は、何日も前から楽しみにしており、保護者さんへの手紙を配ると…

「これなんて書いてある~?」

「何、持っていかなんと~?」

「タオルはいらんと?」

「連絡帳はいりませんか?」

「どんな服装でこなんと~?寒いとかな~?」 などなど…  たくさんの質問をしていました。

これまで【自分の持ち物は自分で管理すること。】 【自分でできることは自分ですること。】 を意識し、日々の保育を行っていく中で、少しづつ育まれた結果なのではないかと思いました。

また、前日は自分で準備をし、早々と寝ていたという子ども達もたくさんいました。楽しむためには、体の準備も必要だという事が分かっているようです。 年長児とは言えども、まだまだ甘えたい気持ちもあり、大人の援助が必要な時も多々あると思いますが、「自分のことは自分でする!」という意識を高めていくためにも、あまり手をかけすぎず、できた事、やろうとする気持ちを認め、褒めていくことで、自分に自信をもって生活していけるようになるのだと感じました。

そして・・・

当日は、たくさんの笑顔がはじけました😊

右田