風の子保育園の実践ブログblog

ハッピー ハロウィン(4歳児・にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

10月31日はハロウィンの日でした。風の子保育園でも子どもたちが手作りの衣装を着てハロウィンの行事を楽しみましたよ。

昨年まではお菓子をもらうだけだった子どもたちでしたが、今年は ゛ほし組さん、ゆき組さんのお友だちにお菓子を渡してね。”という大役を任せられ、お兄さんお姉さんぶりを発揮してくれました。

じゃんけんゲーム、○×クイズではみんながゲームをクリアしないとお菓子をゲットできない・・・。ということで、先にクリアしたお友だちも

お友だちを応援する姿が見られました。

ハロウィンの行事を通して季節の行事や海外の行事に興味を持ち、友だちや異年齢の友だちとの関りをより広げていけた様です。

次は、お楽しみ会にクリスマス、友だちと一緒に色々な行事を楽しんでいけたらいいなぁ~。😊と思っています。

可愛いかぼちゃのおばけ👻たちが描けていました。

山本