風の子保育園の実践ブログblog

グールグル!!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

お絵描きが大好きなお友達。

保育者が「今日はお絵描きするよ~」と声を掛けると「はーい!」と返事をする子どもたちの姿が見られました。

保育者の周りに集まり何が始まるのだろうと興味津々でした。

画用紙が配られると嬉しそうな子どもたち。

色鉛筆やクレヨンでダイナミックにお絵描きを始めていました。

E君は「先生見て~!しまじろう描いたよ~」と見せに来てくれました。

他にも「アンパンマンだよ~」や「バイキンマンだよ~」と教えてくれた子どももいました。

その後、シール貼りもしました。大きい丸や小さい丸のシールを渡すととっても上手に貼っていて「上手だね」と保育者が声を掛けると拍手していました。

「ママに見せたい」という声もあり「お迎えの時に見せようね」と言うと嬉しそうにしていました。

最近「先生みて~」と作った物などを見せに来てくれる子どもの姿がたくさん見られます。

子どもたちの声を聞き逃さず一人一人丁寧に思いを受け止め遊びへの意欲が一層高まるように心がけています。  岩下