風の子保育園の実践ブログblog

たんぽぽの味って?(2歳児ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

季節外れではございますが、ひまわりの花をもってきました。連絡帳やおしぼりを出すテーブルに飾りました…子どもたちが間近で見れるように。

朝のお集まりの時に改めて紹介し、顔を近づけて匂ってみたり、恐る恐る手を伸ばして触ってみたり…

Aちゃん「たんぽぽだー」

Bちゃん「ひまわり?」

Cちゃん「たんぽぽの味がするー」

Dちゃん「チクチクするー」

様々な感想を言ってました。確かにたんぽぽの大きいバージョンに見えなくてもないのですが(笑)  茎や葉に触れることは少ないので感触を味わうことが出来て良かったです。

保育士も「きれーい」「大きいー」「どこのー?」等 興味津々でした(笑)  子どもたちと一緒に観察し「ひまわりって裏もかわいいんですねー。新たな発見‼」保育士もひとつ勉強になりました。大人になっても発見の喜びを味わえるもの。大人が感動することで子どもも興味をもつきっかけなります。子どもたちが発見する喜びをたくさん経験できる様きっかけ作りをしたいと思います。

古庄(美)