風の子保育園の実践ブログblog

お手伝い大好き(2歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子どもたちは手伝いするのが大好きです。

朝のおやつの準備で保育者がおしぼりを洗いに行くときに気づいて

おしぼりが入っているカゴを水道まで持っていってくれます。

その後も、洗う様子を横から見守るようなやさしいまなざし、洗い終わるとおやつを食べる

テーブルまで運んでくれます。

時々自分でおしぼりを洗いに行ってしぼって保育者に持ってきてくれる子どももいます。

まだ【しぼる】ことが難しいのですが、自分でやってみたいという意欲的な姿に感心させられています。

仕上げは保育士がしています 😛

写真はジャンバーを脱ぐのを手伝ってくれています!!

また登園後タオルをかけたり連絡帳を出したり等、朝の準備を頑張っている子どもたちですが

なかなか気分が乗らない友達がいると、手をつないで一緒に準備を手伝ってくれます。

友達の力は大きいもので、大好きな友達となら!!と嬉しそうに準備をしています。

本当に頼もしいです。

保育者も「お手伝い大好き」な子どもたちに助けられているので「ありがとう」

感謝の気持ちをたくさん伝えていきたいです。

後藤