風の子保育園の実践ブログblog

楽器遊び(1歳児ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

歌を歌ったり、音楽に合わせて踊ることが好きなほしぐみさん。いろいろな音に触れて欲しいなという思いから、この日は楽器遊びをしてみました。

鈴、マラカス、カスタネットを保育者が見せ、鳴らしてみると、やってみたい気持ちが高まり、どんどん近くに集まってきて(笑)好きな楽器を手に持った時の嬉しそうな表情(*^^*)

保育者の真似をして、カスタネットを右へ左へと持ち替え、ゴムを指に通そうとして、なかなか通らず、また持ち替えて、、、と子どもたちなりに試行錯誤を繰り返しながら、手先を使って考えていました。お気に入りの楽器をたくさん集めたり、腕に通してみたり、、、思い思いに楽器に触れて楽しんでいました。

大好きなアンパンマンのCDを流すと、体を揺らしながら楽器を鳴らしたり、保育者が鈴を鳴らすのを真似ようとする子もいたりと、友達や保育者がしていることをしっかり見ているんだなあと感じました。

子ども達の興味を広げ、様々な遊びに展開していけるよう環境を整えていきたいと思います。

村井 彩美