風の子保育園の実践ブログblog

癒しのひととき♡ そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

なにげない給食のひとときです。 そら組は、6つのグループに分かれておいしい給食を食べています。

さあ~子ども達は、どんな話をしながら給食を食べているのでしょうか?

保育士:「みんな何でも食べられるようになったね~」

A子:「でも、○○君(弟)は、す~ぐイヤ~!!っていうよ~」(弟は1歳児クラス)

B子:「そうそう、な~んでもイヤイヤ!ばっかりいうけ~ん」(弟は2歳児クラス)

Ⅽ男:「僕のおもちゃすぐとるし~💦」(弟は1歳児クラス)

Ⅾ男:「ぼくの○○ちゃん(妹)もだまってとるけん!」(妹は2歳児クラス)

保育士:「なら、おもちゃ取られた時はどうすると~?」

Ⅽ男:「ダメ!っていう。でもそういったらたたいてくるけん、最後は貸してあげよる!」

みんな:「そうそう、私も~、僕も~、しょうがないよね~💦」

A子:「1歳ぐらいって大変よね~」

B子:「けっこう2歳も大変だけ~ん」

みんな:「うんうん!」

うなずく子供たち😊

このグループは、給食の時間に、日頃の我慢を吐き出し、友達同士で悩みを共有していました。 子ども達にとって、この給食は、何でも話せる「癒しのひととき♡」となっているようです。

右田