風の子保育園の実践ブログblog

縄跳びしよう~(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外に行くと「けいさつごっこしよ~」「かくれんぼしよ~」「うんていしよ~」など様々な遊びが子どもたちから聞こえてきます。そして、最近は

「縄跳びしよ~」という声が聞こえてくるようになりました。

前回しの第1歩として、縄を後ろから前に回してその縄を両足でジャンプするという動きを練習しています。縄を回すのが難しそうな姿も見られますが、めげずに熱心に繰り返し取り組む姿が見られます。

少し前まではヘビニョロニョロをして遊んでいた子どもたちですが、前回し・いろはにこんぺいとうなどの遊びも覚えて、お友だちと楽しく遊んでいます。様々な遊びを提供し、興味がもてるようにしていきたいです。また、年齢に応じた段階があるので、3歳児にあった遊び・動きを取り入れていきたいです。

久野 友紀恵