風の子保育園の実践ブログblog

みんなで💕(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

12月14日(土)に風の子保育園で、5回目のお楽しみ会が開催されました。 当日は、緊張している子、思いっきりセリフを言う子、自信を持ってダンスをする子、様子は様々でしたが、どの子達もこれまでの頑張りをお父さんお母さんに見せるんだ!!と意欲満々でした。

が・・・しかし・・・・世間ではインフルエンザが流行りだし💦 誰かが休むと

「○○くん、インフルエンザかなあ?」

少しでも登園時間が遅い子がいると、

「○○くん、病気?本番これる?」

などなど、お友だちの様子を心配していました。

中には・・・

「私、インフルエンザなりたくな~い!」

「だって、29人みんなでお楽しみ会やりたいもん!」

と、日に日に仲間意識が強くなる子ども達でした。 そんな子ども達の願いが叶い、当日は誰一人休むことなく参加することが出来ました。

もちろん、演技が上手にできることも大切ですが、当日を迎えるまでの子ども達の心の成長をたくさん見ることが出来!わたしたちは、このような子ども達の成長を見過ごさず、一人一人の言葉に耳を傾け、伸ばしていきたいと思いました。

右田