風の子保育園の実践ブログblog

1年生に向けて(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

明けましておめでとうございます。

2020年がスタートしました。そら組の子どもたちは久しぶりに会った友だちとの再会を喜び合い、

休みの間に経験したことを互いに伝え合いながら楽しくあそんで過ごしています。

運動会やお楽しみ会、様々な行事などを経験して、仲間と共に1回りも2回りも成長を続けている

子どもたち。この年末年始の休みの間にも、また少し成長が観られました。

頼もしい反面、卒園まで残り3カ月無いことを考えると少し寂しさを感じるところでもあります。

これからはいよいよ1年生への準備が大切となってくる時期です。

子どもたちも就学についての意識が高まってくることでしょう。

残り少ない園生活を仲間と一緒に、生活やあそびをつくり上げていく楽しさや充実感を

味わうことができるように取り組んでいきたいと思います。

また1人ひとりが卒園までの見通しを持って過ごせるよう、細かなことにも

真剣に向き合いながら1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

古庄