風の子保育園の実践ブログblog

コマ回し (1歳児ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ほしぐみの子ども達も何かお正月遊びが出来ないかなぁと、折り紙のコマを作ってみました。まだ難しいかな・・・と思いつつも、何事も挑戦だ!と思い、子ども達に回して見せると、上手に回せていてビックリ!!何度か触れているうちに回せるようになる子もいて、上達の早さに更にビックリしました。

マットの上では上手く回せなかったのか、机の上に持って行って回して遊ぶ子も✨

折り紙3枚で作ってあるこのコマの心棒が、小さな子どもの手にぴったりフィットして回すことが出来たようでした。

コマはひとりで立って回るので、「子どもが早くひとり立ちできますように」という願いも込められ、さらに「世の中が上手く回りますように」という意味もあるそうです。

普段なかなか遊ぶ機械も少なくなった昔からの遊びを、ご家庭でもされてみて下さい😊

村井 彩美