風の子保育園の実践ブログblog

「先生、見てる? 僕もできるよ!」(0歳児クラス はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

冬らしく、日中でも寒い日が続きます。

はなぐみは、子どもの体調と、外の気温を毎日気を付けながら、外で遊ぶか決まています。

この日は、とても寒かったため、室内で過ごすことにしました。

しかし、子どもたちは元気いっぱい!!

体力もついてきている為、広い部屋を大変身❣させて、滑り台、車、マットなど、体を動かして遊べるようにしました。

すると、、、、、

車や、押し車で伸び伸びと遊ぶ子どもたち💕

両足を床について、上手に蹴って進んでいます!

そして、ずりばいがとても上手で、今、ハイハイへと頑張っているT君!!

マットに挑戦です★

どうやって行くのかな、、、と見守っていると、チラチラ💕とこちらを見ながら「先生見てる?僕もできるよ!」と言うかのように、可愛い笑顔を見せ、手と足の力をうまく使って、よいしょよいしょ!!

山を越えて、最後まで行くことができました☆

ゴールでは、職員が待っており、「できたね。上手だね!」と声を掛け、抱っこをすると、満面の笑みなT君でした。

T君にとっての「できた」がまた1つ増え、私たちも嬉しい気持ちになりました💛

一人ひとりの成長を見逃さず、自信へとつながっていく声掛けをたくさんしていきたいなと思います。

栗原