1月に入り寒さが増してきましたが、皆さん体調を崩されたりしていませんか?
外食やインスタント食品ばかりだと、栄養バランスが偏って風邪をひきやすい身体になってしまいます!
今回は風邪予防に役立つ栄養素の代表格でもあるビタミンCを多く含む『みかん🍊』を使ったレシピをご紹介したいと思います。
🍊みかんごはん🍊
⦿米 ・・・ 2合
⦿オレンジジュース(100%)・・・ 100cc ⇒ 加水する水はジュースの分を差し引く
⦿人参 ・・・ お好みの量 ⇒ みじん切り
⦿みつば ・・・ 適量 ⇒ 軽くゆで、ザクザク切る
⦿干し椎茸 ・・・ 1枚くらい ⇒ 水に戻して小さく切る
⦿塩 ・・・ 少々
① いつも通り洗米し、オレンジジュース + 水 で炊飯器の2合分のところまで加水する。
(水分量は、気持ち少な目でもいいかと思います。椎茸の戻し汁も加えて下さい😊)
② 人参・椎茸も入れてスイッチON!!
③ 炊きあがりにみつばを散らし、塩で味を整える。
ビタミンCは、粘膜を正常に保つ働きがあり、鼻や口からウイルスが侵入しにくくなります。
ウイルスを撃退する“インターフェロン”の生成も助けるそうで、身体全体の免疫力がUPするんですよ❤
やっぱり、旬の食べ物たちに勝るものはないんですね😊😊
・・・明日、風の子保育園では1月のお誕生日会が開かれますが、お誕生日会メニューの1つとしてこ『みかんごはん🍊』を子ども達に提供します 😆
想像した味・・・とは違うおいしさになるので、是非!!ご家庭でも作られてみて下さい(*^-^*)
感想、お待ちしております❤❤
井上