風の子保育園の実践ブログblog

免疫力UP!!      (給食室)

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1月に入り寒さが増してきましたが、皆さん体調を崩されたりしていませんか?

外食やインスタント食品ばかりだと、栄養バランスが偏って風邪をひきやすい身体になってしまいます!

 

今回は風邪予防に役立つ栄養素の代表格でもあるビタミンCを多く含む『みかん🍊』を使ったレシピをご紹介したいと思います。

 

  🍊みかんごはん🍊  

   ⦿ ・・・ 2合

   ⦿オレンジジュース(100%)・・・ 100cc ⇒ 加水する水はジュースの分を差し引く

   ⦿人参 ・・・ お好みの量 ⇒ みじん切り

   ⦿みつば ・・・ 適量 ⇒ 軽くゆで、ザクザク切る

   ⦿干し椎茸 ・・・ 1枚くらい ⇒ 水に戻して小さく切る

   ⦿塩 ・・・ 少々

 

   ① いつも通り洗米し、オレンジジュース + 水 で炊飯器の2合分のところまで加水する。

      (水分量は、気持ち少な目でもいいかと思います。椎茸の戻し汁も加えて下さい😊)

          ② 人参・椎茸も入れてスイッチON!!

   ③ 炊きあがりにみつばを散らし、塩で味を整える。

 

ビタミンCは、粘膜を正常に保つ働きがあり、鼻や口からウイルスが侵入しにくくなります

ウイルスを撃退する“インターフェロン”の生成も助けるそうで、身体全体の免疫力UPするんですよ

 

やっぱり、旬の食べ物たちに勝るものはないんですね😊😊

・・・明日、風の子保育園では1月のお誕生日会が開かれますが、お誕生日会メニューの1つとしてこ『みかんごはん🍊』を子ども達に提供します 😆 

 

想像した味・・・とは違うおいしさになるので、是非!!ご家庭でも作られてみて下さい(*^-^*)

感想、お待ちしております❤❤

 

                                     井上