風の子保育園の実践ブログblog

褒められるって気持ちがいい♡(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

早いものでつき組で過ごすのも残り2カ月となりました。朝の準備や園児服のボタンの付け外しなど、身の回りのこともどんどん自分でできるようになってきています。

ある日の帰りのお集まりでのこと。「○○くんがトイレのスリッパを全部きれいに並べてくれてたよ」という話を子どもたちの前でしました。

すると、なんと!!!次の日から他の子どもたちも気づいてスリッパをきれいに並べてくれていました。スリッパを並べると

「先生、トイレのスリッパがバラバラから並べてきたよ!」と逐一報告してくれる子どもたちです 🙂

褒められると嬉しく、「自分も褒められたい!!」という思いでしていることがどんどん習慣づいているようです。小さな出来事でも見逃さず、出来たことをクラスで紹介し、できなかった時でも次への意欲を持つことができるような言葉かけを心掛け、「いいことって気持ちいい!!」心が育つといいなと思います。

久野 友紀恵