風の子保育園の実践ブログblog

お花のトンネルをぬけたら~(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

3月になると歩行のできる 子どもも増え自分で歩いて好きな所へ行くのがとても嬉しそう。

時には遊びの中で手足を同時に動かす ハイハイも取り入れ模倣遊びも行っています。

子ども達が気に入ってくれたのが 手作りのトンネル♡花をデコレーションして 花のトンネルと名付けました。🌼

花のトンネルを抜けると高ーいおやま 子ども達は手と足を使ってハイハイで進んでいきます。

うっすらと暗ーいトンネルの中 最初は怖がって進めない子どももいました。

でも トンネルには2つの窓 思わず身体を出してお花に触れる子どももいました。

いったんトンネルを抜けると高ーいおやまです。 この道のりで子ども達は笑顔になりました。

遊びの中で手足や胸 腹筋などを使い全身運動を行い 指先を使うことで脳の活性化につなげていきたいと思っています。

齊藤